Penerapan Logika Fuzzy Sugeno dalam Keputusan Jumlah Produksi Berbasis Website - Danang Rifai; Farid Fitriyadi (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Fuzzy Sugeno merupakan metode logika fuzzy yang digunakan untuk pengambilan keputusan dengan aturan IF-THEN. Metode ini memodelkan hubungan antara input dan output menggunakan fungsi keanggotaan fuzzy dan implikasi. Kelebihan Fuzzy Sugeno terletak pada kemampuannya menghasilkan output numerik berdasarkan kombinasi linier input. Metode ini sering digunakan dalam sistem kontrol dan pengambilan keputusan di berbagai bidang seperti industri, keuangan, dan kecerdasan buatan. Dalam penelitian ini, Fuzzy Sugeno diimplementasikan melalui website dinamis, memungkinkan pengguna mengatur nilai awal permintaan, persediaan, dan produksi untuk berbagai kasus, dengan syarat variabel awal terpenuhi.Berdasarkan analisis dan pengujian, aplikasi ini mencapai tingkat kebenaran sebesar 99.9876%, dengan tingkat kesalahan sekitar 0.0124% dibandingkan dengan perhitungan manual. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa aplikasi tersebut menghasilkan hasil yang mendekati nilai manual dengan tingkat kesalahan yang sangat rendah.