Uji Kualitatif Boraks dengan Indikator Alami serta Analisis Kuantitatifnya secara Spektrofotometri UV-VIS - Ni Ketut Esati; Kadek Duwi Cahyadi (Jurnal Farmasetis, 2023)
Indikator alami berupa ekstrak dari suatu tanaman dapat digunakan untuk mengidentifikasi adanya kandungan boraks dalam suatu makanan secara kualitatif. Namun setiap indikator tersebut memiliki sensitifitas pada konsentrasi tertentu. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan batas deteksi atau konsentrasi terkecil larutan boraks yang masih dapat dideteksi secara kualitatif oleh indikator alami yaitu ekstrak kunyit, kol ungu, bawang merah, dan ekstrak bunga kencana ungu. Pengujian dilakukan dengan menambahkan sejumlah ekstrak maupun kertas indikator alami ke dalam larutan boraks pada konsentrasi 50.000 ppm sampai 100 ppm dan pada sampel simulasi bakso berboraks, selanjutnya dilakukan pengujian secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh, batas deteksi ekstrak kunyit, kol ungu, dan bunga kencana ungu pada konsentrasi larutan boraks 500 ppm, sedangkan pada larutan boraks 2.000 ppm merupakan batas deteksi dari ekstrak bawang merah. Begitu juga dengan kertas indikator alami, konsentrasi terkecil larutan boraks yang masih dapat dideteksi oleh kertas indikator alami adalah 1.000 ppm. Uji kuantitatif boraks dalam sampel bakso simulasi dengan diperoleh konsentrasi rata-rata boraks dalam sampel bakso adalah 35,83 ppm.