Optimasi Komposisispan 60 dan Tween 80 dalam Sediaan Body Cream Ekstrak Umbi Bit Menggunakan Metode Simplex Lattice Design - Made Dwi Wahyudi S.; Ni Komang Eni Astari; Ni Putu Ratna Mulia Adnyani; Dewa Ayu Arimurni; Elisabeth Oriana Jawa la (Jurnal Farmasetis, 2023)
Umbi bit (Beta vulgaris), salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi komposisi span 60 dan dan tween 80 pada krim ekstrak etanol umbi bit. Optimasi konsentrasi span 60 serta tween 80 dilakukan dengan metode Simplex Lattice Design menggunakan Design Expert 13.0. Sediaan yang dibuat dievaluasi karakteristiknya yang meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan komposisi span 60 dan tween 80 dapat mempengaruhi kualitas fisik sediaan body cream ekstrak umbi bit yang meliputi daya sebar, daya lekat dan pH. Formula optimum krim ekstrak etanol umbi bit diketahui memiliki komposisi 2,34% span 60 dan 2,86% Tween 80 dengan diameter sebar sebesar 5,31 cm; pH 7,05; daya lekat 0,48 s dan viskositas 96,67 dPa.s.