Mengukur Respons Pengguna Bus Trans Metro Pasundan terhadap Program 'Buy the Service' menggunakan Rasch Model: Sebuah Studi Analitis - Maman Fathurohman, Cecep; Alia Randhiny, Zahra; Miftahuddin, Asep; Dijah Retno Pratiwi, Arundina; Rahmawati, Ati; Nurliawati, Nita (JURNAL APARATUR, 2023)
ABSTRACT This study aims to analyze the perspectives of users of Bus Trans Metro Pasundan regarding the government program "Buy the Service," which aims to provide reliable, safe, comfortable, and affordable public transportation. Employing the Rasch model approach, the research involved 30 respondents who utilize the bus service to identify the factors influencing the success of the "Buy the Service" program from the users' standpoint. The collected data provided profound insights into the users' perspectives on the Bus Trans Metro Pasundan service, indicating that the public is not accustomed to the concept of dependency on public transportation and feels that their expectations regarding the facilities have not been fully met. Overall, the findings of this study offer a credible and accurate basis for expanding perspectives and enhancing the success of the "Buy the Service" program in sustainable management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif pengguna Bus Trans Metro Pasundan terhadap program pemerintah "Buy the Service" yang bertujuan untuk menyediakan angkutan umum yang andal, aman, nyaman, dan terjangkau. Dengan menggunakan pendekatan model Rasch, penelitian ini melibatkan 30 responden yang menggunakan layanan bus tersebut untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program, termasuk ketergantungan masyarakat, kebijakan pemerintah, dan efektivitas program. Data yang dikumpulkan memberikan wawasan mendalam mengenai perspektif pengguna terhadap layanan Bus Trans Metro Pasundan, dan menunjukkan bahwa masyarakat belum terbiasa dengan konsep ketergantungan pada moda transportasi umum dan merasa belum terpenuhi harapannya terhadap fasilitas yang ada. Hasil penelitian ini memberikan dasar yang kredibel dan akurat untuk memperluas perspektif dan meningkatkan keberhasilan program "Buy the Service" dalam pengelolaan yang berkelanjutan.