Penentuan Variabel Ungkit Kinerja Organisasi Berdasarkan Teori Donella Meadws (Sebuah Tinjauan Pustaka Sistematik) - Lubis, Indra Syahputra (JURNAL APARATUR, 2023)
ABSTRACTOrganizational performance is an interesting matter to discuss and research, Its can be seen from daily conversations and scientific writings including writings or articles on the results of research and analysis from eight authors in the Apparatus Journal of the Ministry of Energy and Mineral Resources (MEMR). The authors' interest in organizational performance is inseparable from the various organizational performance variables and the relationship between management variables that affect organizational performance, so it is very interesting to study. In the eight titles of articles or articles contained in the Journal of Apparatus of the Ministry of Energy and Mineral Resources, Which are the main data sources in this paper, the authors want to ensure that there is a linear relationship between management variables and organizational performances in turn greatly influences the progress of the organization itself. In this paper, the author tries to map the non-linear relationship between management variables on organizational performance, which is contained in the eight articles in the MEMR Aparatur Journal with system thinking approach.ABSTRAKKinerja organisasi merupakan satu hal yang menarik untuk didiskusikan dan diteliti, hal tersebut terlihat dari percakapan sehari-hari serta tulisan-tulisan ilmiah termasuk tulisan atau artikel hasil penelitian dan analisa dari delapan penulis di Jurnal Aparatur Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral (KESDM). Ketertarikan para penulis terhadap kinerja organisasi tidak terlepas dari variabel kinerja organisasi yang begitu beragam serta adanya hubungan antar variabel manajemen yang mempengaruhi kinerja organisasi sehingga sangat menarik untuk diteliti. Pada delapan judul tulisan atau artikel yang terdapat di Jurnal Aparatur Kemeneterian ESDM yang menjadi sumber data utama didalam tulisan ini, para penulis tersebut ingin memastikan bahwa terdapat hubungan linier antara variabel manajemen terhadap kinerja organisasi yang pada akhirnya sangat mempengaruhi kemajuan organisasi itu sendiri. Pada tulisan ini penulis mencoba memetakan hubungan nonlinier antara variabel manajemen terhadap kinerja organisasi yang terdapat pada kedelapan tulisan di Jurnal Aparatur KESDM dengan pendekatan berpiki sistem (system thinking).