Membaca Perkembangan “Agile Organization” Global Melalui Social Network Analysis - Prasojo, Hendris Agung; Asropi, Asropi (JURNAL APARATUR, 2023)
Abstrak.Tahun 2023 direncanakan diimplementasikan Permenpan RB No.7 Tahun 2022 dengan tujuan efektifitas dan efisiensi proses kerja, serta mengoptimalkan sumber daya manusia yang ada. Penelitian ini melihat perkembangan agile organization secara global sebagai system kerja berdasar social network analysis twitter, ditemukan bahwa system agile belum tersosialisasi dengan baik, menurut peta sebaran khususnya di Asia Tenggara dan Indonesia secara sosial belum merata.Gap sosialisasi masih terjadi cukup tinggi,  terlihat dari hasil sebaran, dan pembahasan tentang agile organisasi di media sosial khususnya di negara Indonesia. Implementasi system kerja agile di institusi pemerintahan mengalami kesulitan ketika proses sosialisasi kurang masif, pembahasan melalui knowledge sharing, webinar, dan integrated marketing lainnya perlu dilakukan agar perubahan system kerja ini bisa dipahami oleh seluruh level aparatur sipil negara di Indonesia.