Pengembangan Wisata Berbasis Geopark dan Sumber Daya Manusia Pengelola Geopark di Indonesia: Pendekatan Social Multi Criteria Evaluation (SMCE) - Rohaendi, Nendi; Irmayanti, Irmayanti; Prasodjo, Hendris Agung (JURNAL APARATUR, 2023)
ABSTRAKPengembangan wisata dikawasan geopark terkait dengan kompetensi pengelola geopark. Tujuan studi ini adalah melakukan analisis faktor yang mempengaruhi pengembangan wisata di kawasan geopark dan kaitannya dengan sumber daya manusia dengan menggunakan metode Social Multi Criteria Evaluation (SMCE). SMCE adalah suatu metode pengambilan keputusan berbasis multi kriteria analisis yang mempertimbangkan aspek sosial dari suatu masalah. 10 kriteria sosial yang dijadikan faktor analisis dan dikembangkan tiga skenario utama yaitu optimis, moderat, dan pesimis. AHP digunakan untuk pembobotan setiap kriteria yang ada. Aksesibilitas dan fasilitas/akomodasi mempunyai nilai tertinggi, kemudian keselamatan dan keamanan serta dukungan pemerintah, selanjutnya pengelola geopark, promosi, informasi, dan partisipasi masyarakat, dan terakhir adalah potensi wisatawan local dan mancanegara. Kesimpulannya adalah SMCE berbasis AHP dapat digunakan untuk penilaian pengembangan wisata berbasis geopark di Indonesia.