IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENUMBUHKAN MINAT WIRAUSAHA PADA SISWA SMK NEGERI 3 PADANG - Dilla Alstra; Tuti Kamila Sukma; Sirli Melinda; Alvi Syukriman; Susi Evanita (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Setiap guru di SMK Negeri 3 Padang bertanggung jawab untuk menginspirasi siswa untuk memiliki pola pikir kewirausahaan dan bertindak secara mandiri sebagai bagian dari penerapan jiwa kewirausahaan di sekolah. Instruktur juga membantu siswa menumbuhkan pola pikir kewirausahaan dengan meminta mereka bekerja dalam tim kecil untuk menyusun strategi perusahaan. Penulis membahas bagaimana pendidikan kewirausahaan dapat diimplementasikan di sekolah menengah untuk menarik perhatian siswa. Sebagai langkah awal, tim kewirausahaan SMK akan mengadakan pertemuan seluruh sekolah untuk menjelaskan alasan dan logistik pelaksanaan instruksi kewirausahaan. Sebagai Kelompok Usaha Sekolah (KUS) menawarkan pelatihan in-house untuk semua administrasi sekolah. Tujuan dari In House Training adalah untuk menawarkan kesempatan pengembangan profesional bagi semua instruktur yang melakukan perjalanan dengan grup bisnis yang disponsori sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMK Negeri 3 Padang, Kewirausahaan dipraktikkan sebagai pendekatan alternatif untuk mengembangkan semua potensi yang mungkin diajarkan di kelas. Akibatnya, mengajar murid sifat dan kemampuan yang diperlukan untuk berhasil di dunia pasca-industri saat ini mungkin mendapat manfaat dari memasukkan elemen pendidikan kewirausahaan.