HYBRID MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PASCAPANDEMI COVID-19 PADA SEKTOR USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Rakhmia Nalibratawati; Hendri Maulana (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menerangkan mengenai Hybrid Marketing sebagai strategi pemasaran pascapandemi Covid-19 pada sektor UMKM di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dikembangkan. Teknik penelitian menggunakan metode survey dengan penentuan responden menggunakan rumus Slovin dan perkiraan jumlah responden sebanyak 91 responden. Kemudian dilakukan uji hipotesis yang pertama dengan analisis uji beda rata-rata t-student tidak berpasangan (t-test unpaired), dan yang kedua dengan analisis uji beda rata-rata t-student berpasangan (t-test paired). Penjualan total untuk produk UMKM di Kecamatan Tanjungsari selama Pandemi Covid-19 secara keseluruhan tidak mengalami penurunan. Bahkan secara parsial banyak UMKM yang mengalami kenaikan volume penjualan. Selama pandemi Covid-19, penjualan produk UMKM berbasis digital marketing cenderung lebih besar daripada penjualan produk dari hasil pemasaran tradisional. Media digital yang digunakan banyaknya melalui media Whatapp dan Facebook, sedangkan media tradisional yang digunakan adalah brosur sebagai media yang paling banyak digunakan. Bahwa dengan menerapkan pola strategi hybrid marketing dengan mengkombinasikan aspek digital dan tradisional Berdasarkan uraian di atas, Hybrid Marketing terbukti berperan meningkatkan volume penjualan selama pandemi.