DESAIN DIDAKTIS UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA TUNAGRAHITA PADA MATERI BILANGAN BULAT - Ika Meika; Neng Winda Melinda (Euclid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari desain didaktis materi bilangan bulat yang dibuat sesuai dengan kesulitan yang dialami siswa tunagrahita. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif berdasarkan tahapan Didactical Design Research (DDR). Metode ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu: tahap analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, tahap metapedadidaktik, dan tahap retrosfektif. Desain didaktis berupa modul yang memuat permasalahan-permasalahan berdasarkan kesulitan siswa tunagrahita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis yang diberikan dapat meminimalisir kesulitan siswa tunagrahita, hal tersebut dapat terlihat dari pengerjaan modulnya.Kata Kunci: Desain didaktis, Bilangan Bulat, Tunagrahita, DDR