Pelatihan Soal Matematika Untuk Calon Guru Berbasis Literasi Numerasi Bernuansa Nilai Keislaman Di Universitas Ibrahimy - Moh. Atikurrahman; Diyah Ayu Rizki Pradita; Ahmad Choirul Anam (Euclid, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru bagi calon guru serta melatih keterampilan calon guru dalam menyelesaikan soal berbasis literasi numerasi bernuansa nilai keislaman. Metode yang digunakan adalah PAR (Participatory Action Research) dengan 3 tahapan: Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Data diperoleh dari Pre-test dan Post-test. Data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test kemudian diuji perbedaan dua rata-ratanya dengan menggunakan SPSS. Diperoleh nilai rata-rata pre-test 65,05 sedangkan rata-rata post-test 81,05. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dari calon guru dalam membuat soal literasi-numerasi serta pelaksanaan pelatihan pembuatan soal berbasis literasi numerasi bernuansa islami terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang positif.Kata kunci: Pelatihan, Literasi, Numerasi, Nilai Keislaman