PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMA NEGERI DI KABUPATEN PEMALANG - Riska Fitriani; Leni Marlena (Euclid, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh kecerdasan emosional siswa terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMA Negeri di Kabupaten Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 428 siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Pemalang TA 2022/2023. Data dikumpulkan melalui angket kecerdasan emosional dan soal tes kemampuan literasi matematis. Instrumen soal divalidasi oleh ahli sedangkan instrumen angket menggunakan Rasch Model. Selanjutnya nilai logit dari kecerdasan emosional dianalisis regresi linier sederhana sehingga diperoleh nilai konstanta sebesar 81.502 dan nilai koefisien regresi sebesar 0.967. Hasil uji parsial dan simultan menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0.041 lebih kecil dari 0.05 maka H0 ditolak. Selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik dan hasilnya semua asumsi terpenuhi. Dengan demikian dapat disimpulkan pada taraf nyata 5% kecerdasan emosional siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMA Negeri di Kabupaten Pemalang.Kata kunci: literasi matematis, kecerdasan emosional, regresi