Etnomatematika terhadap Proses Pembuatan Kue Lapis Pelangi - Muhammad Yusril Mahendra; Rusi Ulfa Hasanah (Euclid, 2023)
Penelitian ini menelaah konsep matematika pada proses pembuatan kue lapis pelangi. Kue lapis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki unsur etnomatematika terhadap pembuatannya. Tujuan penelitian dilakukan untuk menelaah konsep matematika terhadap pembuatan kue lapis. Sehingga, konsep matematika yang ditemukan pada proses pembuatan kue lapis dapat dijadikan sebagai pendekatan dalam kegiatan pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik  analisis  data  yang  digunakan  mengikuti  pendapat  Miles  dan  Huberman  yaitu berupa  reduksi  data,  penyajian  data  dan  penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dapat ditemukan beberapa konsep matematika yang terkandung dalam proses pembuatan kue lapis di antaranya, konsep berhitung, konsep perhitungan waktu, konsep geometri ruang, konsep perbandingan, konsep bangun datar, konsep operasi pecahan, konsep operasi bilangan, konsep pembagian, konsep pengurangan, dan kosep pengukuran. Penelitian ini dapat dijadikan pendekatan dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: Etnomatematika, Kue Lapis