Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Pesisir di Kelurahan Belawan Bahari - Gurning, Fitriani Pramita; Annisa, Cindy; Derani, Derani; Andini, Chintya; Maretta, Betty (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Masalah sampah merupakan masalah yang penting dan akan menyebabkan dampak bagi kesehatan yang akan dirasakan beberapa tahun ke depan. Faktor terjadinya permasalahan sampah di Kelurahan Bahari yang belum tuntas kemungkinan disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, dengan adanya hal ini permasalahan sampah yang tidak diatasi secara benar akan mengakibatkan dampak yang menimbulkan kerugian bagi kehidupan manusia karena sampah dapat menimbulkan masalah kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah dan dampak membuang sampah sembarangan. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 26 September 2022 di Kelurahan Belawan Bahari. Metode pengabdian yang dilakukan adalah metode direct observation atau observasi langsung kepada masyarakat di Lingkungan VI dan VIII Kelurahan Belawan Bahari dengan mewawancarai langsung masyarakatnya terkait dampak terhadap membuang sampah sembarangan, serta penyuluhan dan tanya jawab kepada masyarakatnya. Berdasarkan hasil pembahasan kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat di lingkungan VI dan VIII Kelurahan Belawan Bahari berperilaku masih membuang sampah sembarangan di tepi sungai ataupun di bawah kolong-kolong rumah panggung miliknya. Dengan adanya perilaku ini maka PBL kelompok 8 memberikan sosialisasi mengenai penanggulangan sampah dan dampak membuang sampah sembarangan.