Efektivitas Kurikulum 13 dalam Proses Pembelajaran PAI di SD Negeri 060851 - Neliwati, Neliwati; Manurung, Putri Azida; Hasibuan, Laila Parhani; Nuhdin, Nuhdin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Kurikulum 2013 adalah suatu kumpulan perangkat pelajaran serta program pendidikan yang bertujuan untuk melahirkan generasi emas bangsa Indonesia. Pada Kurikulum 2013 ini, terdapat sebuah agenda yang menitik beratkan peserta didik alias siswa untuk lebih banyak menerapkan pembelajaran observasi, menggunakan alar, aktif bertanya, serta menunjuk segala hal yang diperoleh dari materi yang telah disampaikan oleh Guru. Tidak seperti kurikulum sebelumnya, Kurikulum ini mempunyai 3 aspek utama, diantaranya mampu melahirkan peserta didik dengan akhlak yang mulia (afektif), mempunyai keterampilan (psikomotorik), dan mempunyai pengetahuan yang irasional (kognitif).