Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2018-2022 - Afrizal Bakri Hasibuan; Rahmayati Rahmayati (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penilaian tingkat kinerja keuangan merupakan hal yang penting yang perlu di evaluasi segala jenis perusahaan termasuk perbankan, apakah kinerjanya terjadi penurunan atau kenaikan di setiap tahunnya. Tujuan : Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengauhi kinerja keuangan pada bank Umum Syariah di Indonesia periode 2018-2022. Metode : Rancangan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder, Sumber data menggunakan Data Sekunder yang terhimpun dalam statistik perbankan syariah yang dipublikasikan oleh www.ojk.go.id. Waktu penelitian dilakukan pada Mei sampai juni 2023. Analisis data menggunakan uji lienear berganda, uji f, dan uji r. Hasil : hasil uji statistik menunjukkan nilai Fhitung (36.467) > dari Ftabel (2.77) dengan nilai Sig F= 0,00 < 0.05 berarti bahwa variabel Capital Adeqacy Ratio (CAR), Financing to Deposito Ratio (FDR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) secara simultan (bersama – sama) berpengaruh signifikan terhadaP variabel Return on Asset (ROA) sebagai proksi dari kinerja keuangan Kesimpulan : CAR, FDR, dan BOPO secara simultan (bersama – sama) berpengaruh signifikan terhadaP variabel Return on Asset (ROA) sebagai proksi dari kinerja keuangan.