Implementasi Nilai-nilai Moderasi Beragama dalam Pendidikan Islam - Mohammad Kurjum; Ali Hasan Siswanto (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2019)
Gagasan moderasi agama dalam pendidikan memiliki prinsip moderat dalam setiap lini kehidupan manusia, baik aqidah, ibadah dan muamalah. Moderasi beragama telah digambarkan dalam al-Qur’an sebagai bentuk karakter jujur, opend mind, luwes, terintegrasi, holistic dan universal. Karakter iniah yang harus dibentuk oleh pendidikan Islam di Indonesia terhadap semua anak didikan dengan dasar materi keIslaman. Semua materi pendidikan Islam diatas disajikan dengan cara dan teknik yang menjunjung tinggi nilai dan prinsip-prinsip moderasi beragama sehingga menumbuhkan karakter dan pribadi yang memiliki keluwesan, cinta kasih, pluralis, kepedulian dan mampu berlaku adil dan tengah-tengah dalam menghadapi setiap masalah yang datang dan semakin banyak generasi pluralitas yang saling menghargai perbedaan, cinta keberagaman dalam keberagamaan sehingga Indonesia menjadi Negara yang Baldatun Thoyyibatun Wa Rabbun Ghafur.