Efektivitas Media Video Persalinan terhadap Pengetahuan Proses Persalinan pada Ibu Primigravida - Aprilia, Della; Desmarnita, Ulty; Nurhaeni, Heni (Jurnal Kesehatan, 2023)
Primigravida memiliki ketakutan yang meningkat semakin dekatnya waktu persalinan, dikarenakan kurangnya pengetahuan apa yang akan terjadi selama proses persalinan serta adanya cerita mengenai proses persalinan yang menakutkan. Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dengan bantuan media edukasi yang memiliki peran sebagai penyalur informasi salah satunya adalah media video. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media edukasi video persalinan terhadap peningkatan pengetahuan proses persalinan pada ibu primigravida. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment pre-posttest dengan kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann U Whitney. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner. Sampel dihitung menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel 108 responden. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,0001(Î±