Pengaruh Perputaran Piutang, Perputaran Kas, Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Pada Sub Sektor Industri Barang Dan Konsumsi yang Terdaftar Di Bursa Efek Periode 2016-2020) - Enny Arita; Nini Nini (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
Profitability is the company's ability to earn profits or profits. Some factors that can affect profitability in companies are financial ratios. The purpose of this study was to determine the effect of cash turnover, accounts receivable turnover, and inventory turnover on profitability in consumer goods industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2016-2020. The population in this study uses the consumer goods industry sector, the total population in this study were 54 consumer goods industry companies. The technique used in sampling was purposive sampling, with a sample of 35 consumer goods industry companies. The data used in this research is secondary data. The analysis model used to solve problems in this study is multiple linear regression with a significant level of 5%. Based on the results of the analysis found that cash turnover has a positive effect on profitability, receivable turnover has a positive effect on profitability, and inventory turnover has a positive effect on profitability ABSTRAK Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba atau keuntungan. Beberapa faktor yang bisa mempengaruhi profitabilitas pada perusahaaan salah satunya adalah rasio keuangan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 -2020. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sektor industri barang konsumsi, jumlah populasi yang ada pada penelitian ini sebanyak 54 perusahaan industri barang konsumsi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 35 perusahaan industri barang konsumsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Model analisis yang digunakan digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa perputaran kas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas