Pengaruh Tingkat Margin Terhadap Keputusan Pembiayaan Pada Produk Syariah Dengan Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi - Riza Warnain; Heru Aulia Azman (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
This study aims to understand the influence of the margin level on the decision of customers to choose Grya products with religiousity as a variable of moderation. The study was conducted at PT. Bank of Indonesia KC Bukittinggi Sudirman 2. The research population is the entire customer who took Grya financing on PT. Bank of Indonesia KC Bukittinggi Sudirman 2. Sampling used the Slovin technique with a total of 100 respondents. Data analysis with moderated regression analysis (MRA). The results showed that the interaction between the margin level variable (X) and the initial customer outcome (Y) coefficient of the Margin Level had a positive value of 0.660 and the significance value was 0.429 > 0.05 and the religiousness (Z) moderated the customer outcomes (Y), with the negative cofficient value of -0.007 signifying value of 0,843 was 0.843 > 0.05. This indicates that religiousity is unable to moderate the influence of the margin level on the customerâ€™s decision to choose a grya financing product. The results of the study showed that religiousness was able to weaken the influence between the margin level and customer decision but was not significant, this was demonstrated by the regression result with a negative coefficient of -1,487 and a decrease in the determination factor result after the MRA test from 54% to 53.5%. Thus, it is concluded that "the hypothesis is rejected" and the existence of a variable of Religiousness (as a moderate variable) will be able to strengthen or increase the influence of the margin level on customer decisions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat margin terhadap keputusan nasabah memilih produk griya dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada PT. Bank Syariah Indonesia KC Bukittinggi Sudirman 2. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah yang mengambil pembiayaan Griya pada PT. Bank Syariah Indonesia KC Bukittinggi Sudirman 2. Pengambilan sampel menggunaka teknik Slovin dengan jumlah 100 responden. Analisis data menggunakan teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil menunjukkan bahwa interaksi antara variable tingkat margin (X) dengan keputusan nasabah (Y) koefisien dari Tingkat Margin bernilai positif sebesar 0,660 dan nilai signifikansinya adalah 0.429 > 0.05 dan religiusitas (Z) memoderasi keputusan nasabah (Y) dengan nilai koefisien negative sebesar -0.007 nilai signifikansi 0,843 adalah 0,843 > 0.05. Hal ini menujukkan religiusitas tidak mampu memoderasi pengaruh antara tingkat margin terhadap keputusan nasabah memilih produk pembiayaan griya. Hasil penelitian menunjukkan religiusitas mampu memperlemah pengaruh antara tingkat margin dan keputusan nasabah namun tidak signifikan, hal ini ditunjukkan dengan hasil regresi dengan koefisien memiliki nilai negatif yaitu -1,487 dan penurunan hasil koefisien determinansi setelah pengujian MRA dari 54% ke 53.5%. Dengan demikian maka disimpulkan â€œhipotesis ditolakâ€ dan keberadaan variable Religiusitas (sebagai variable moderasi) akan dapat memperkuat atau meningkatkan pengaruh tingkat margin terhadap keputusan nasabah