Analisis Stres Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja di Daerah Rawan Bencana - Fiko Farlis; Tri Rachmat Riski (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
The research was conducted in Padang, an earthquake- and tsunami-prone city in Indonesia. Researchers hypothesize that threats and potential catastrophes have altered the workforce's behavior. This study examines the condition of the workforce in terms of work stress and labor productivity. In addition, it is hypothesized that the intensity of earthquakes and disaster-prone conditions can impact labor productivity, particularly among coastal employees. This study includes the variables of age, wages, and geographic location of the workplace (location altitude and distance from the coast) to deepen the analysis. The research analysis unit is the Padang labor force, and the sample size is determined by the Krejcie and Morgan tables. The BPS classification contains 384 individuals from diverse employment categories. Probability Sampling with a proportionate stratified random sampling strategy and Area Sampling based on the BNPB evacuation map are the sampling methods used. Using STATA in conjunction with the three stage lease square (3SLS) derived from the reduced form equation. Based on the results of the reduced form equation, geographic location and age were found to have a significant negative effect on work stress. Location and wages have a positive impact on productivity, whereas age has a significant negative impact. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Padang, Indonesia, kota yang rawan gempa dan tsunami. Diasumsikan bahwa ancaman dan potensi bencana telah mengubah perilaku tenaga kerja, penelitian ini melihat kondisi tenaga kerja melalui Stres kerja dan tingkat produktivitas tenaga kerja. Dihipotesiskan bahwa intensitas gempa dan kondisi rawan bencana dapat mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga, terutama bagi tenaga kerja di lokasi pesisir pantai. Sehingga perubahan tingkat produktivitas juga berpengaruh terhadap tingkat stres kerja., Penelitian ini juga menggunakann variabel usia, upah dan letak geografis tempat kerja (ketinggian lokasi dan jarak lokasi dengan garis pantai) untuk dianalisis. Unit analisis penelitian adalah tenaga kerja di kota Padang, ukuran sampel mengacu pada tabel Krejcie dan Morgan. Kategorisasi BPS mencakup 384 orang dari berbagai kategori pekerjaan. Metode penarikan sampel menggunakan Probability Sampling dengan pendekatan proportionate stratified random sampling dan Area Sampling berdasarkan peta evakuasi BNPB. Penelitian ini menggunakan Analisis kuantitatif melalui sistem persamaan simultan. Menggunakan STATA dengan metode estimasi three stage lease square (3SLS) dari persamaan bentuk reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa letak geografis dan usia secara signifikan berpengaruh negatif terhadap stres kerja. Berikutnya letak geografis dan upah signifikan berpengaruh positif terhadap produktivitas, sementara usia signifikan berpengaruh negatif terhadap produktivitas.