Pengaruh Lingkungan Kerja dan Servant Leadership Terhadap Kreativitas Mengajar Guru Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal (Tk Aba) di Kecamatan Mlati Sleman Yogyakarta - Siti Nurdiah; Firsta Firsta (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
This study aims to examine the influence of the work environment and servant leadership on the teaching creativity of ABA Kindergarten teachers in the Mlati Sleman District, Yogyakarta, both partially and simultaneously. This research is a causal associative research using a quantitative approach. Data were obtained by distributing questionnaires to 52 respondents to ABA Kindergarten teachers in Mlati Sleman District, Yogyakarta. The sampling technique used is proportional random sampling, while the analytical method used in this study is multiple linear regression analysis. The analytical tool used is SPSS 26. Based on hypothesis testing using the t test, it is concluded that the work environment has a significant effect on teacher teaching creativity, servant leadership has a significant effect on teacher teaching creativity. Based on the F test it was concluded that the work environment and servant leadership simultaneously had a significant effect on the teacher's teaching creativity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan servant leadership terhadap kreativitas mengajar guru TK ABA di Kecamatan Mlati Sleman Yogyakarta baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 52 orang responden pada guru TK ABA di Kecamatan Mlati Sleman Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling, sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan menggunakan SPSS 26. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kreativitas mengajar guru, servant leadership berpengaruh signifikan terhadap kreativitas mengajar guru. Berdasarkan uji F disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan servant leadership secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kreativitas mengajar guru.