Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Padang Tahun 2017-2021 - Fitrah Mulyani; Dina Anggraini; Putri Dwi Vestina (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2023)
This study discusses the effectiveness and contribution of local taxes to the local revenue of Padang City for the 2017-2021 period. This project aims to determine the effectiveness and contribution of local taxes to the local revenue of Padang City in 2017-2021. This project uses the ratio of the effectiveness of the Padang City local tax in 2017-2021 and the ratio of the contribution of local taxes to the Padang City's original revenue in 2017-2021.. Based on the effectiveness ratio of the Padang City regional tax for 2017-2021 as a whole it has been in the very effective category. The ratio of local tax contributions to Padang City's original revenue in 2017, 2019, in 2020, and 2021 is in the very good category. In 2018 the contribution of local taxes to the Padang City's original regional income was in the very poor category. The Padang City Government is expected to further explore the potential of the region in an effort to increase local tax collection so that it is more effective from year to year, so that local taxes make a large contribution to Padang City's Regional Original Revenue. ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai efektivitas dan kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Padang periode 2017-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Padang tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan rasio efektivitas pajak daerah Kota Padang tahun 2017-2021 dan rasio kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Padang tahun 2017-2021. Rasio efektifitas dilihat dengan cara melakukan perbandingan realisasi pajak daerah dengan target pajak daerah dikali 100%, sedagkan rasio kontribusi pajak daerah dilakukan dengan cara realisasi pajak daerah dibagi dengan realisasi pendapatan asli daerah dikali 100%. Berdasarkan rasio efektivitas pajak daerah Kota Padang tahun 2017-2021 secara keseluruhan telah berada dalam kategori sangat efektif. Rasio kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Padang tahun 2017, tahun 2019, tahun 2020, dan tahun 2021 berada dalam kategori sangat baik. Tahun 2018 kontribusi pajak daerah terhadap pendapat asli daerah Kota Padang berada dalam kategori sangat kurang. Pemerintah Kota Padang diharapkan menggali lebih lanjut potensi daerah dalam upaya peningkatan pengumpulan pajak daerah agar semakin efektif dari tahun ke tahun, sehingga pajak daerah memberikan kontribusi yang besar dalam Pendapatan Asli Daerah Kota Padang.