PELATIHAN PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL DAN SOSIALISASI SIMBOL KEPEMIMPINAN PADA CALON PENDEKAR ORGANISASI PENCAK SILAT “SETIA HATI TERATE” RANTING SARADAN DAERAH KHUSUS PUSAT MADIUN - Dewi, Ratnaningrum Zusyana; H. Lailin, Moch. Ichdah Asyarin (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Kesehatan mental (mental health) berhubungan dengan kemampuan seseorang untuk mengatasi tekanan pada berbagai situasi kehidupan. Individu dengan kondisi mental yang empati, positif, adaptif, lebih bisa menerima kekurangan dirinya dan kelebihan orang lain. Hal tersebut harus dilakukan dengan kesadaran penuh dan tanpa paksaan. Pemahaman terhadap kesehatan mental positif akan menjauhkan dari kondisi yang merugikan. Hal ini berlaku untuk semua orang, termasuk di dalamnya calon pemimpin. Diperlukan mental yang sangat sehat agar kepemimpinannya bermanfaat untuk sekitarnya. Tim pengabdian masyarakat Prodi Ilmu Komunikasi UNIM dan pengurus Setia Hati Terate sangat memahami hal tersebut. Untuk itu keduanya bermitra untuk memberi pelatihan demi meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan mental. Pelatihan dilakukan kepada 180 calon pendekar yang mengikuti acara tersebut. Kegiatan sosialisasi tanggal 3,10,17, 24 Juni 2023 sedangkan pelaksanaan pelatihan dilakukan pada tanggal 1-2 Juli 2023. Output dari kegiatan ini adalah terbentuknya calon pendekar dan pemimpin masa depan yang sehat fisik dan mental, sehingga kepemimpinannya bermanfaat untuk masyarakat banyak.