PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII.10 SMP NEGERI 6 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 PADA MATERI POKOK BANGUN DATAR SEGI TIGA - Ulfinora, Ulfinora (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Pembelajaran Langsung menggunakan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VII.10 SMP Negeri 6 Pekanbaru tahun pelajaran 2022/2023 pada materi pokok bangun datar segi tiga. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII.10 di SMP Negeri 6 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar Matematika yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil data yang diperoleh peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM sesudah tindakan dibandingkan dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebelum tindakan dengan persentase frekuensi ketuntasan berturut-turut pada ulangan harian sebelum tindakan, ulangan harian I, dan ulangan harian II adalah 55,56%; 77,78%; dan 63,89%. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses Pembelajaran Langsung menggunakan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VII.10 SMP Negeri 6 Pekanbaru tahun pelajaran 2022/2023 pada materi pokok bangun datar segi tiga dapat dikatakan berhasil sepenuhnya. Kata Kunci : Hasil Belajar Matematika, Model Pembelajaran Langsung, Media dan Alat Pembelajaran Matematika, Penerapan Model Pembelajaran Langsung Menggunakan Alat Peraga