MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MURID-MURID USIA DINI DAN DASAR DESA PETANI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Lumbanraja, Maha Martabar Mangatas; Gultom, Jeremiah Radovan (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Kukerta sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), yang diharapkan mahasiswa bersama dengan Dosen Pendamping Lapangan dapat menyerap dan memberikan solusi atas permasalahan yang muncul secara lapang berdasarkan disiplin illmu yang dimiliki dan dapat diterapkan pada masyarakat. Desa Petani, yang berlokasi di tengah investasi minyak, berharap agar kualitas pendidikan yang didapatkan oleh anak-anaknya mampu bersaing dengan pendidikan yang ada di Pekanbaru ataupun Pulau Jawa. Meningkatkan Minat terhadap Literasi merupakan hal yang harus diselesaikan oleh Tim Kukerta sebagai awal melalui pendampingan dan pelatihan serta sosialisasi media pembelajaran interaktif. Pada kegiatan ini, diperoleh hasil yang cukup menggembirakan dimana adanya peningkatan minat yang ditunjukkan dengan adanya permintaan terhadap sejumlah literasi, dan optimasi penggunaan gawai telepon untuk belajar oleh anak-anak. Diharapkan kegiatan ini dapat lebih intens dilakukan oleh Perguruan Tinggi yang ada di Provinsi Riau, agar masyarakat lokal dapat bersaing dan menjadi tuan di rumahnya sendiri