Karakteristik Inovasi Sebagai Variabel Intervening dari Faktor Internal Terhadap Respons Peternak Sapi pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Vermiwash Di Desa Tampir Wetan Kecamatan Candimulyo - Nurdayati Nurdayati; Assa Viatul Maydina; Andang Andiani Listyowati (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Maret sampai dengan 31 Mei 2022 di Desa Tampir Wetan Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Penelitian bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh faktor internal peternak (umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, tanggungan keluarga dan jumlah ternak) secara langsung terhadap respons dan secara tidak langsung terhadap respons melalui karakteristik inovasi. Responden yang menjadi sampel dalam penelitian berjumlah 40 orang yang dipilih dengan mempertimbangkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi menggunakan panduan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan faktor internal (umur) berpengaruh secara langsung terhadap respons, umur juga berpengaruh tidak langsung secara parsial terhadap respons melalui karakteristik inovasi. Variabel pendidikan, jumlah tanggungan keluarga dan jumlah ternak berpengaruh tidak langsung secara penuh terhadap respons melalui karakteristik inovasi. Karakteristik inovasi berpengaruh secara signifikan terhadap respons dan faktor internal peternak sehingga karakteristik inovasi terbukti dapat menjadi variabel intervening dari faktor internal peternak terhadap respons.