Respons Peternak Kelinci Terhadap Penggunaan Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Android Di Desa Kaponan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang - Temy Indrayanti; Iswanto Iswanto; Sunardi Sunardi (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
Penelitian dilaksanakan di Desa Kaponan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang pada tanggal 28 Maret sampai 31 Mei 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat respons peternak kelinci di Desa Kaponan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang terhadap penggunaan aplikasi pencatatan keuangan berbasis android dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Desain pengkajian ini menggunakan desain One-shot Case Study.Teknik pengambilan sampel sejumlah 30 responden menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan metode wawancara dan observasi dengan alat bantu panduan wawancara. Variabel yang diamati adalah umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak dan faktor eksternal. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh terhadap respon peternak.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat respons peternak kelinci berada pada kategori tinggi yaitu dengan nilai 1716. Faktor umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan karakteristik ekstrinsik berpengaruh tidak signifikan (PËƒ0,05) terhadap respons peternak kelinci.Â