TATA LAKU ETIKA SANG NENI WEDIA DALAM PEMBUATAN BANTEN SEBAGAI SARANA UPACARA YADNYA - Ketut Sari (Maha Widya Duta : Jurnal Penerangan Agama, Pariwisata Budaya, dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisa etika dalam pembuatan banten sebagai sarana upacara yadnya, analisis mendalam dengan mejabarkan bagaimana tata laku seorang pembuat sarana upacara yang disebut sang neni wedia atau srati banten dalam proses pembuat bakti atau banten. Terdapat dua teks atau naskah yang dianalisa untuk mengetahui aturan main atau tata laku pembuatan sarana upacara tesebut, diantaranya lontar yadnya prakerti dan lontar dewi tapiniserta konsep Susila dalam ajaran agama hindu. Penelitian ini mengunakan jenis pendekatan kualitaif deskriptif analitik. Data primer, atau hasil observasi dan wawancara pakar, menjadi sumber data. Sedangkan pendukung analisis adalah sumber sekunder seperti buku dan publikasi ilmiah. Penarikan kesimpulan merupakan tahap terakhir setelah memilih data yang akan digunakan untuk analisis. Agar masyarakat umum khususnya lati sesaji dapat mempelajari kembali informasi yang terdapat dalam kitab suci umat Hindu mengenai etika berdana dan langkah-langkah menyiapkan dan mengelola sesaji, maka hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi sang neni wedia maupun umat pada umumnya.