HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KUALITAS TIDUR MAHASISWA DI ASRAMA UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Parulian, David; Soputri , Nilawati (Action Research Literate, 2023)
Gadget adalah benda kecil yang banyak membantu mahasiswa dalam belajar dan menyelesaikan masalah perkuliahan. Penggunaan gadget yang berlebihan seperti penggunaan dengan durasi dan aktifitas yang tinggi akan menimbulkan efek yang tidak baik terhadap mahasiswa. Salah satu masalah penggunaan gadget yang berlebihan adalah mengganggu kualitas tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur mahasiswa di asrama Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa semester padat pada tahun ajaran 2022/2023 yang tinggal diasrama dengan fasilitas internet 24 jam penuh. Populasi berjumlah 132 Mahasiawa aktif Universitas Advent Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh karena seluruh mahasiswa tersebut ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data penggunaan gadget adalah kuesioner smartphone addiction pengumumpulan data kualitas tidur adalah kuesioner kuliatas tidur PSQI. Seluruh data dikumpulkan dengan google form. Data diproses dengan menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukan penggunaan gadget dengan waktu rentang kurang dari <1 jam sebanyak 3%, 1-6 jam berjumlah 31%, 7-12 jam sebesar 48%, dan >12 jam sebanyak 18%. Kualitas tidur respondent dalam kategori baik sebanyak 14% dan buruk 86%. Hasil uji Chi-square menunjukan ada hubungan antara penggunaan gadget dengan kualitas tidur mahasiswa diasrama Universitas Advent Indonesia, dengan nilai p = 0.014 (pvalue < 0,05).