Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Layanan dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Konsumen - Toeasey, Leonard Daniel; Rakhman, Abdullah (Action Research Literate, 2023)
Kebakaran selalu menelan kerugian baik moril, materil bahkan seringkali juga keselamatan manusia. Bila kebakaran menimpa rumah, perkantoran, rumah sakit, hotel maupun pasar, maka masyarakat akan menderita kerugian yang banyak. Keputusan Menteri Tenaga Kerja RI No.186/MEN/1999 Tentang Unit Penanggulangan Kebakaran di Tempat Kerja dan lain sebagainya menyebutkan dalam Pasal ayat 1 “pengurus atau Perusahaan wajib mencegah, mengurangi dan memadamkan kebakaran, menyelenggarakan latihan penanggulangan kebakaran di tempat kerja. Pada Kota Jakarta dan Surabaya khususnya telah banyak berdiri perusahaan maupun badan usaha yang bergerak dalam bidang alat-alat pemadam kebakaran api baik di kota maupun daerah. Melihat kondisi ini menyebabkan perusahaan semakin dituntut untuk mempunyai stategi yang tepat dalam menarik minat dan perhatian konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara variabel kualitas produk, kualitas layanan dan citra merek terhadap kepuasan konsumen. Faktor yang membuat konsumen merasa puas dipengaruhi oleh banyak hal. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen adalah Kualitas Produk, Kualitas Layanan dan Citra Merek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 130 konsumen pengguna alat pemadam kebakaran merek Merdeka. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling dengan menggunakan metode kuesioner yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan secara langsung kepada responden. Metode analisis menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan program SPSS versi 20.0. Dari hasil penelitian secara keseluruhan penulis memberikan saran yang mungkin dapat digunakan sebagai masukan bagi peneliti lain dan pihak perusahaan dalam mengatasi permasalahan yang ada, yaitu Daya tahan produk Alat Pemadam Kebakaran Merek Merdeka memang sudah cukup baik karena durasi usia expired pemadam api adalah 5 tahun.