Model Variasi Bahasa Pada Transaksi E- Commerce; Suatu Kajian Sosiolinguistik - Mahmud, Mahmud; Wirabhakti, Agus (Action Research Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variasi bahasa terjadi pada komunikasi digital pada transakasi e-commerce di situs jual beli Tokopedia. Peneltian ini hanya membatasi pada kajian variasi bahasa dari sudut pandang penuturnya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk variasi bahasa dan dan mengelompokkan kedalam jenisnya. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan teks dialog diskusi transaksi pada situs jual beli online Tokopedia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat berbagai variasi bahasa dari aspek penutur yaitu Dialek bahasa daerah di indoensia, Register yang khas pada kegiatan jual beli online, model model sosiolek berdasarkan kelompok maysarakat, dan variasi bahasa kronolek.