Analisis Perspektif Hukum dan Etika Kasus Pembunuhan Berencana dan Pertimbangan Pengenaan Hukuman Mati - Ananda, Lika (Action Research Literate, 2023)
Kasus pembunuhan berencana dan penerapan hukuman mati memicu analisis mendalam dari prespektif hukum dan etika. Tulisan ini mengeksplorasi pandangan hukum terkait proses peradilan yang adil dan pertimbangan penerapan hukuman mati dalam kasus pembunuhan berencana. Di samping itu, prespektif etika mengenai hak asasi manusia, tujuan hukuman restorative dan punitive, serta resiko eksekusi terhadap individu yang tidak bersalah juga dianalisis secara mendalam. Dampak penerapan hukuman mati pada Masyarakat dan system peradilan, dan pertimbangan etis, menjadi sorotan penting. Metode penelitiannya menggunakan literartur review. Kesimpulannya, analisis ini menggarisbawahi perlunya keseimbangan antara keadilan, nilai-nilai kemanusiaan, dan efektivitas peradilan dalam konteks  yang  komplek s ini. Kasus pembunuhan berencana dan penerapan hukuman mati memicu analisis mendalam dari prespektif hukum dan etika. Tulisan ini mengeksplorasi pandangan hukum terkait proses peradilan yang adil dan pertimbangan penerapan hukuman mati dalam kasus pembunuhan berencana. Di samping itu, prespektif etika mengenai hak asasi manusia, tujuan hukuman restorative dan punitive, serta resiko eksekusi terhadap individu yang tidak bersalah juga dianalisis secara mendalam. Dampak penerapan hukuman mati pada Masyarakat dan system peradilan, dan pertimbangan etis, menjadi sorotan penting. Metode penelitiannya menggunakan literartur review. Kesimpulannya, analisis ini menggarisbawahi perlunya keseimbangan antara keadilan, nilai-nilai kemanusiaan, dan efektivitas peradilan dalam konteks  yang  komplek s ini.