Patient And Family Education About Infection Prevention By Hand Hygiene At Cikarang Sentra Medika Hospital : Edukasi Pasien Dan Keluarga Pasien Tentang Pencegahan Infeksi Dengan Mencuci Tangan Di Rumah Sakit Sentra Medika Cikarang - Setianingsih, Lyliana Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2023)
Rumah sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan memiliki risiko tingkat penyebaran infeksi yang tinggi karena tingginya populasi bakteri dan virus penyebab penyakit. Kejadian infeksi di rumah sakit ini dapat menyebabkan komplikasi infeksi yang menambah berat penyakit pasien. Perilaku pasien dan keluarga pasien dalam menjaga kebersihan dapat mempengaruhi penyebaran infeksi di rumah sakit. Edukasi bagi pasien dan keluarga pasien tentang pencegahan infeksi sangat dibutuhkan untuk menjamin efektivitas kegiatan sosialisasi mencuci tangan di rumah sakit. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka solusi yang kami tawarkan adalah melalui program edukasi kepada pasien dan keluarga pasien RSSM Cikarang tentang pentingnya upaya pencegahan infeksi di rumah sakit, melalui kegiatan penyuluhan daring dengan video presentasi tentang pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit. Berdasarkan hasil skor pre-test dan post-test, serta partisipasi peserta, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat dinilai cukup berhasil dalam menyampaikan informasi yang perlu diketahui pasien dan keluarga pasien tentang penyebaran infeksi di rumah sakit