Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Komitmen Guru terhadap Kepuasan Kerja Guru Pada SD Negeri Sekecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan Riau - Desriani Desriani; Sudarno Sudarno; Zainur Hidayah (Instructional Development Journal, 2023)
Kepuasan kerja guru SD Negeri di Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan masih tergolong rendah, seperti pemberian insentif TPP guru yang nilainya menurun dan sering tidak diberikan tepat waktu, serta pemberian imbalan non finansial yang masih rendah. dan kondisi kerja yang kurang mendukung, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan komitmen guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja guru, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, dan komitmen guru terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner dengan metode sensus sampling sebanyak 74 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, komitmen guru, sedangkan variabel terikatnya adalah kepuasan kerja guru. Pengukuran variabel menggunakan Likert yang diisi skala berdasarkan persepsi guru ASN. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan pengujian, model memenuhi asumsi klasik dan uji kelayakan model, dan diperoleh persamaan regresi linier berganda yang menunjukkan bahwa terdapat kontribusi positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap gaya kepemimpinan. kepuasan kerja guru di SDN Kabupaten Bunut. Pelalawan, terdapat kontribusi positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru di SDN Bunut Kabupaten Pelalawan, terdapat kontribusi positif dan signifikan antara komitmen guru terhadap kepuasan kerja guru di SDN Bunut Kabupaten Pelalawan.