Pengaruh Motivasi terhadap Semangat Kerja Karyawan pada Perum Jamkrindo Cabang Pekanbaru - Roni Putra Adi (Instructional Development Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap semangat kerja pegawai pada Perum Jamkrindo Cabang Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Perum Jamkrindo Cabang Pekanbaru yang berjumlah 35 orang. Sedangkan variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah motivasi dan semangat kerja karyawan. Analisis data menggunakan metode regresi linier sederhana dengan uji validitas, reliabilitas, R2 dan uji t. Pengujian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (variabel bebas) dan variabel terikat (variabel terikat).Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa motivasi secara simultan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan nilai korelasi R = 0,676 yang menunjukkan hubungan yang erat antara motivasi dan semangat kerja karyawan pada Perum Jamkrindo Cabang Pekanbaru. Sedangkan R-square sebesar 0,457 yang dapat berarti motivasi memiliki kontribusi sebesar 45,7% terhadap semangat kerja pegawai pada Perum Jamkrindo Cabang Pekanbaru. Secara parsial diperoleh motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Perum Jamkrindo Cabang Pekanbaru dengan persamaan regresi linier sederhana pada penelitian ini : Y = 9,806 + 0,556X signifikan lebih kecil dari alpha 0,05. Kesimpulan hipotesis secara parsial motivasi terhadap semangat kerja karyawan terbukti dan dapat diterima kebenarannya.