Pengaruh Supervisi Akademik, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Kabupaten Indragiri Hulu - Syahli Lastri; Ajat Sudrajat; Sudarno Sudarno (Instructional Development Journal, 2022)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan yang dapat dipengaruhi oleh supervisi akademik, motivasi kerja dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh supervisi akademik, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja guru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yakni suatu proses menemukan suatu pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat menemukan keterangan mengenai apa yang ingin diketahui. Sampel penelitian adalah guru SMP Negeri yang berstatus pegawai negeri sipil yang berjumlah 67 orang di Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah supervisi akademik, motivasi kerja dan budaya organisasi. Sedangkan variabel dependen adalah kinerja guru. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data terdiri dari analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik, motivasi kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja guru di SMP Negeri di Kecamatan Pasir Penyu dengan arah pengaruh yang positif. Dengan demikian, faktor supervisi akademik, motivasi kerja dan budaya organisasi saling mendukung dalam memaksimalkan kinerja guru.