Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pemanfaatan Google Workspace for Education di SMPN 4 Tanah Merah - Rahmat Tanjung (Instructional Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kompetensi guru di SMPN 4 Tanah Merah melalui pemanfaatan Google Workspace for Education. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan memperhatikan tema-tema yang muncul dan hubungan antarinformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Google Workspace for Education telah memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kompetensi guru di SMPN 4 Tanah Merah. Guru-guru dapat memanfaatkan berbagai fitur dan aplikasi yang disediakan oleh Google Workspace for Education untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, kolaborasi antar guru, dan interaksi dengan siswa. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan akses internet dan kesiapan teknologi, manfaat yang diperoleh dari pemanfaatan Google Workspace for Education jauh lebih besar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan teknologi dalam pendidikan dan memberikan rekomendasi bagi pihak terkait dalam mengoptimalkan pemanfaatan Google Workspace for Education di lembaga pendidikan lainnya.