Peningkatan Prestasi Belajar Siswa melalui Penggunaan Media Benda Asli pada materi Bangun Ruang Siswa Kelas IX-4 SMPN 1 Tanah Merah Tahun Pelajaran 2016/2017 - Rahayu, Susi Tri (Instructional Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bangun ruang di sekolah menengah pertama dengan memanfaatkan media pembelajaran benda asli, khususnya bangun tabung dan kerucut dalam ukuran sebenarnya. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus dengan perencanaan dan tindakan yang disesuaikan berdasarkan hasil observasi pada siklus sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran benda asli signifikan dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Terdapat peningkatan yang nyata dalam kategori kesiapan belajar, interaksi antar siswa, interaksi siswa dan guru, serta pemahaman materi pada siklus ketiga. Penelitian ini memberikan implikasi penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memanfaatkan sumber daya di sekitar kita.