Hasil Belajar Siswa: Studi Eksperimen Gaya Mengajar Guru di SMA Negeri 12 Pekanbaru - Seftri Yelsi; Gusma Afriani (Instructional Development Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 12 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian Korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan metode-metode untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 12 Pekanbaru yang berjumlah 420 orang. Mengingat data lebih dari 100 orang, maka penelitian ini menggunakan teknik random sampling, dan sampel yang diambil sebanyak 20% dengan jumlah 84 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi dan uji Korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh positif gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 12 Pekanbaru, diperoleh nilai r_hitung > r_tabel yaitu 0,233 > 0,214 dengan taraf signifikan lebih kecil dari pada Î± yaitu 0,033 < 0,05. Besar pengaruh gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 5,4%.