Pengembangan Bahan Ajar Akidah Akhlak berbasis Tasawuf Amali di Madrasah Aliyah Negeri Rokan Hilir - Sakolan Sakolan; Ilyas Husti; Zaitun Zaitun (Instructional Development Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan bahan ajar Akidah Akhlak dengan Pendekatan Akhlak Tasauf untuk meningkatkan Motivasi Siswa Belajar peserta didik MAN Rohil. Dengan kata lain, pengembangan bahan ajar Akidah Akhlak dengan Pendekatan Akhlak Tasauf diharapkan dapat meningkatkan Motivasi Siswa Belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE meliputi analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Subjek ujicoba hanya terdiri dari 1 orang dosen dan 2 orang guru MAN yang berlatar belakang magister pendidikan dasar. Untuk mendapatkan data yang diperlukan, maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan angket. Instrumen pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan praktikalitas. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif untuk menganalisis hasil validasi atau penilaian pakar terhadap produk yang dikembangkan. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses pengembangan bahan ajar akidah akhlak berbasis akhlak tasawuf modern terdiri dari tahap a) analisis, b) desain, c) pengembangan, d) implementasi dan e) penilaian. Produk pengembangan berupa bahan ajar akidah akhlak berbasis akhlak tasawuf modern  telah memenuhi kriteria validitas sebesar 4,43% dengan kriteria “Sangat Valid”; 2) Produk pengembangan berupa bahan ajar akidah akhlak berbasis akhlak tasawuf modern  telah memenuhi kriteria praktikalitas sebesar 83,40% dengan kategori “Praktis”; dan 3) Produk pengembangan berupa bahan ajar akidah akhlak berbasis akhlak tasawuf modern  telah memenuhi kriteria efektifitas ditinjau dari kemampuan literasi digital siswa sebesar 78,89% dengan kriteria “Baik/Efektif”.