Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Multimedia Interaktif terhadap Minat dan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IX SMPN Kuantan Hilir Seberang - Hasimur Hasimur; Jesi Alexander Alim; Ajat Sudarajat (Instructional Development Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan multimedia interaktif terhadap minat dan hasil belajar PKn siswa kelas IX SMPN 2 Kuantan Hilir Seberang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Temuan: Hasil analisis data diperoleh rata-rata minat belajar siswa kelas eksperimen sebesar 77,17 dan kelas kontrol sebesar 51,03. Sedangkan hasil uji hipotesis minat belajar siswa memperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Hasil analisis data hasil belajar siswa diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 22,20 dan kelas kontrol sebesar 15,17. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif STAD tipe berbantuan multimedia interaktif terhadap minat dan hasil belajar PKn siswa kelas IX SMPN 2 Kuantan Hilir Seberang.