PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN - Rizka Wahyuni; Marlini Marlini (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2023)
The purpose of this study was to explain the work motivation and performance of librarians as well as the influence of work motivation on the performance of librarians at the Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. The research location was carried out at the Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat on Jalan Diponegoro, Number 4, Belakang Tangsi, Padang Barat District, Padang City. The population in this study were 29 librarians at the Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Sampling using saturated sampling technique. This study uses a quantitative research method with a descriptive approach. The results obtained in this study indicate that there is a positive and significant effect of work motivation on librarian performance. This is shown by the influence of monkey motivation which has an effect of 31.5% on librarian performance while the rest is influenced by other factors outside of this study.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan motivasi kerja dan kinerja pustakawan serta pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pustakawan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Populasi pada penelitian ini adalah 29 orang pustakawan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pustakawan. Hal ini ditunjukkan dengan pengaruh motivasi kerja berpengaruh sejumlah 31,5% terhadap kinerja pustakawan sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.