PENGARUH SUBSTITUSI ALPUKAT MENTEGA DAN ALPUKAT PLUWANG DALAM PEMBUATAN SPONGE CAKE TERHADAP DAYA TERIMA MASYARAKAT DAN UJI PROKSIMAT - Natasia; Facrureza, Dewanta (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuann untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap Sponge Cake dengan subtitusi alpukat mentega dan alpukat pluwang. Yang akan di uji melalui uji uji organoleptik dan uji proksimat. Dimana pengujian ini akan berfokus pada daerah Jakarta Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dan pembagian sampel sebanyak 100 panelis dengan menggunakan probability sampling. Sedangkan jenis pengumpulan data nya menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data pada penelitian ini adalah Uji Analisis Deskriptif, Analisis Frekuensi dan Uji Friedman dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Sponge Cake Alpukat Pluwang lebih diterima oleh masyarakat dibandingkan Sponge Cake Alpukat Mentega dan Sponge Cake Original. (2) Sponge Cake Alpukat Pluwang memiliki nutrisi yang lebih baik daripada Sponge Cake Original. (3) Terdapat perbedaan warna, aroma, tekstur, dan rasa pada Sponge Cake Alpukat Mentega, Sponge Cake Alpukat Pluwang, dan Sponge Cake Original.