Potensi Gandik sebagai Makanan Tradisional di Upacara Dukutan Karanganyar - Tri Hastiningsih, Wahyu; Sari , A. Anditha (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Gandik merupakan sebuah makanan tradisional desa nglurah yang ada di upacara dukutan di Lereng Gunung Lawu. Makanan tradisional ini hanya pada waktu tertentu yang dimana hanya ada 2 kali dalam setahun atau 7 bulan sekali dalam penanggalan jawa. Makanan tradisional ini biasa disajikan dalam suatu acara khusus “Dukutan” dengan melakukan ritual kegiatan bersih desa area candi menggung dengan menggunakan pakaian khas adat jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi makanan “Gandik” sebagai daya Tarik wisata dengan melihat keunikan, originalitas, otentitas dan keragaman. Dalam penelitian ini, juru kunci pelaksanaan acara dukutan dan pemangku kepentingan yang terkait langsung diwawancarai secara menyeluruh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan Gandik memiliki segi keunikan dari pengolahan dan penyajian, secara otentitas. Gandik memiliki penamaan yang berhubungan dengan historis upacara dukutan. Gandik memiliki rasa originalitas dengan menggunakan bahan dasar jagung yang kemudian diolah menjadi tepung dan dicampur dengan kelapa. Bentuk gandik juga beragam melalui bentuk dan warna.