Pengaruh Nature of Work terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Hotel Rangkayo Basa Padang - Wulandari, Citra Putri; Ferdian, Feri (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya permasalahan yang berkaitan dengan kinerja karyawan, kepuasan kerja dan juga nature of work di Hotel Rangkayo Basa Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nature of work terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Hotel Rangkayo Basa Padang. Populasi dari penelitian ini adalah semua karyawan di Hotel Rangkayo Basa Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling atau sampel jenuh. Pada penelitian ini variabel independennya adalah nature of work terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja menggunakan teknik analisis PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel nature of work tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan, variabel nature of work berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, variable kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap variable kinerja karyawan. Variabel nature of work berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja.