Visualisasi Data Lokasi Rawan Bencana Di Jawa Barat Menggunakan Google Data Studio - Diash Firdaus; Indri Andriani; Restu Permana Sidik (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2023)
Bencana alam merupakan peristiwa yang berdampak signifikan dan berdampak pada kemanusiaan. Jawa Barat merupakan provinsi yang rawan becana seperti tanah longsor, gempa bumi, banjir, tsunami dan angin puting beliung. Namun, laporan bencana alam tersebut belum ada yang dipublikasikan, sehingga warga Jabar tidak mengetahui daerah - daerah mana saja yang menjadi titik rawan bencana di masing-masing daerahnya. Pada zaman sekarang teknlologi semakin banyak menikat baik teknologi industri ataupun teknologi informasi. Teknlogilah yang memungkinkan siapa saja berhak untuk mengakses dan menerima informasi tanpa batasan. Ini membuat informasi penting di semua bidang kehidupan. Salah satunya adalah informasi bencana alam yang diperlukan untuk menanggulangi terjadinya bencana. Data Warehouse merupakan salah satu teknik yang populer untuk mengolah data bencana yang mana diyakini mampu menyelesaikan masalah penanggulangan bencana alam. Tujuannya adalah untuk membuat visualisasi berupa panel data daerah bencana masing-masing wilayah kabupaten/kota di Jawa Barat menggunakan Google Data Studio. Berdasarkan hasil visualisasi diketahui daerah yang sering terjadi bencana adalah Kabupaten Bogor dengan jenis bencana puting beliung.