Prediksi Kelulusan Siswa Dengan Pendekatan Algortma C5.0 Pada SMAN 2 Cikarang Selatan - Putri Nabila Amir; Muhamad Fatchan; Edora Edora (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2023)
Penelitian yang berjudul "Prediksi Kelulusan Siswa Dengan Pendekatan Algortma C5.0 Pada SMAN 2 Cikarang Selatan". Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Decision Tree C5.0 dalam memprediksi kelulusan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Data kelulusan siswa dari SMA Negeri 2 Cikarang Selatan digunakan untuk membangun model prediksi kelulusan siswa. Metode Decision Tree C5.0 berhasil menghasilkan model prediksi dengan tingkat akurasi 100%. Model ini dapat mengidentifikasi siswa yang berisiko tinggi untuk tidak lulus, sehingga tindakan perbaikan yang tepat dapat diambil. Model Decision Tree C5.0 juga memberikan interpretasi aturan keputusan yang dapat digunakan oleh sekolah dan tenaga pendidik. Penelitian ini memberikan sumbangan penting bagi dunia pendidikan dengan meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan di bidang pendidikan. Penerapan metode Decision Tree C5.0 dalam memprediksi kelulusan siswa membantu sekolah untuk mengidentifikasi siswa yang membutuhkan perhatian khusus. Dengan tingkat akurasi 100%, model ini dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan kesuksesan siswa dalam menyelesaikan pendidikan menengah atas.