Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode TOPSIS - Abdi R, Aulia; Bagus W, Teguh; Shahib, M Umar; Tri S, Wananda; Bachri, Otong Saeful (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2023)
Beasiswa merupakan sebuah program yang siselenggarakan oleh berbagai pihak atau instansi bahkan yayasan. Pada dasarnya beasiswa dilakukan untuk membantu pelajar atau mahasiswa yang kurang mampu untuk dapat mengenyan dan meneruskan pendidikan pada jenjang selanjutnya. Selain itu ada berbagai bentuk beasiswa yang ada seperti beasiswa untuk mahasiswa berprestasi, beasiswa bidikmisi dan lainnya. Sebelum mereka mendapatkan beasiswa, mereka akan diseleksi terlebih dahulu guna mendapatkan target yang sesuai untuk penyalurannya. Di sisi lain penerima beasiswa dituntut untuk memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pihak penyedia beasiswa, seperti minimum IPK, prestasi yang diperoleh dan keatifan mahasiswa di lingkungan pendidikan atau perguruan tinggi.. Tidak lepas dari itu, perguruan tinggi pun memiliki ekspektasi dan standar bagi mahasiswa beasiswa. Kemudian untuk meningkatkan minat mahasiswa beberapa perguruan tinggi memberikan nilai tambah bagi mahasiswa penerima beasiswa yang berprestasi. Tidak lupa mereka menentukan kriteria-kriteria bagi mahasiswa yang akan di berikan reward. Oleh sebab itu kamu ingin melakukan suatu perhitungan dalam penentuan mahasiswa beasiswa yang berprestasi untuk mempermudah pihak perguruan tunggi agar lebih efisien. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode TOPSIS dimana kriteria dan bobot akan dinormalisasikan dan dihitung untuk mendapatkan nilai tertingginya. Pada penelitian ini kami mengharapkan agar proses seleksi lebih mudah dan maksimal