Model Problem Based Learning Berbantuan Media Sway untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual Materi Desainer yang Kreatif di SMKN 1 Dukuhturi - Darmi Herawati; Basori Basori; Astika Wulansari (Journal of Informatics and Vocational Education, 2023)
Keaktifan siswa yang rendah menjadi penghambat lancarnya kegiatan pembelajaran, selain itu rendahnya keaktifan siswa menjadi penghalang tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual materi Desainer yang Kreatif yang dapat diamati dari aktivitas siswa dalam melakukan diskusi dalam kelompok, penyampaian pendapat, penyajian hasil pekerjaan kelompok, dan perhatiannya dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini dilakukan kepada peserta didik kelas X DKV 2 di SMKN 1 Dukuhturi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan rubrik dan observasi. Hasil penelitian ini pada setiap siklusnya menunjukkan siswa mengalami peningkatan keaktifan dalam pembelajaran yaitu, pada siklus I memperoleh rata-rata keaktifan sebesar 65,54 dan pada siklus II memperoleh rata-rata keaktifan sebesar 75,00.Kata kunci: Keaktifan Siswa, Problem Based Learning, Desain Komunikasi Visual, Desainer yang Kreatif.